Adieu Château Angélus
Wird sich der Austritt von Château Angélus aus dem Klassifizierungssystem von Saint-Émilion auf den Weinverkauf auswirken? Das Klassifizierungssystem im Bordeaux besteht seit 1855. Also seit Napoleon der III dies verlangt [...]
Chemische und Physikalische Vorgänge bei der Weinlagerung erklärt
Die Weinlagerung ist ein komplexes Thema: Warum werden viele Weine besser, wenn die Flaschen über Jahre im kühlen, dunklen Keller liegen? Warum ist die Temperatur bei der Weinlagerung wichtig? Was [...]
Korkfehler beim Wein
Korkfehler sind für die Tonne. Habe ich das schon erwähnt? Angenervt von einigen Flaschen, die durch Korkfehler (TCA) verdorben waren, schrieb ich neulich, dass es keine technischen Gründe mehr gibt, [...]
Warum ein professionelles Weinlager Sinn macht
Warum ein professionelles Weinlager Sinn macht 25° im Schatten sind für uns Menschen meist der ideale Mittelwert, bei dem wir uns wohlfühlen. Wenn Sie aber Ihren Wein diesen Temperaturen überlassen, [...]
Champagner richtig lagern
Champagner richtig lagern Champagner und guten Schaumwein lagert man lichtgeschützt bei konstanter Temperatur, möglichst nahe bei 12°C. Wenn Sie denken, dass man Champagner problemlos im Hauskeller lagern kann, haben Sie [...]
Support „What the Hail“
Das Unwetter hat nicht nur Hochwasserschäden verursacht, sondern auch den Winzern übel mitgespielt. Einer den es besonders hart getroffen hat, ist Stefan Herter von Herter Weine nördlich von Winterthur. Der [...]
Was ist eine Subskription?
Was ist eine Subskription? Subskription ist ein Begriff, der unter weniger erfahrenen WeintrinkerInnen immer wieder zu Fragezeichen führt. Dem möchten wir hiermit entgegenwirken und etwas aufklären. Die Subskription, auch En [...]
Der Champagner und die Hefe – eine Geschichte von und über Zeit.
Champagner ist Wein. Zeit ist bei Wein ein Thema, das nicht nur eine herausragende Bedeutung hat, sondern an dem sich oft auch die Geister scheiden. Ein immer wieder heiss diskutierter [...]
Irrtümer in der Weinwelt
Irrtümer in der Weinwelt Beim Thema Wein gibt es zwei grosse Irrtümer (okay, es sind mehr, doch dazu ein andermal), die sich in der breiten Masse hartnäckig halten. Und zwar, [...]
Weinbau in China
Die Geschichte des modernen Weinbaus in China geht zurück bis ins späte 19. Jahrhundert. 1892 wurde von Chang Bishi (1841 - 1916) mit Changyu der älteste Weinbaubetrieb Chinas mit einigen [...]