Die Weinlagerung ist zwar eine uralte Kunst, aber keineswegs geheimnisvoll. Sie ist auch nicht übermässig kompliziert. Im Grunde ist es recht simpel: Wein hält sich länger und schmeckt besser, wenn er in einer Umgebung gelagert wird, die einem Weinlager ähnelt, oder in einem Weinkeller liegt.

Aber wenn Sie jemals ein schöner Wohnen Magazin durchgeblättert haben oder eine der vielen beliebten Renovierungssendungen gesehen haben, werden Sie jetzt vielleicht denken, dass es mehrere Möglichkeiten gibt, Wein zu lagern. Und in der Tat gibt es Designer, die den Wein zum Accessoire machen und die Flaschen als künstlerischen Ausdruck verwenden, wobei sie die praktischen Bedürfnisse des Weins komplett ausser Acht lassen. Wer jedoch Wein sammelt, um ihn eines Tages zu trinken, sollte bei der Lagerung sehr vorsichtig sein. Denn nichts ist ärgerlicher, als sich zehn oder mehr Jahre zu gedulden, nur um anschliessend zu merken, dass der Wein nicht mehr auf der Höhe ist und an Frische massiv verloren hat.

Mythos Nr. 8: Wein kann auf dem Kühlschrank gelagert werden

Um es vorneweg zu nehmen: Der obere Teil des Kühlschranks ist einer der unpraktischsten Orte in jedem Haushalt überhaupt. Deshalb bleibt er meist ungenutzt und verstaubt. Der perfekte Ort also, um Wein zu lagern, den man eine Weile nicht anrührt, oder?

Falsch gedacht!

Es ist zwar sinnvoll, diesen leeren Platz zu nutzen, aber Ihre Weinsammlung ist nicht der richtige Ort dafür. Die Oberseite des Kühlschranks ist wahrscheinlich einer der schlechtesten Orte für Ihren Wein – und das nicht nur, weil es dort oben staubig ist.

Der erste Grund, warum Sie Ihren Wein nicht oben im Kühlschrank aufbewahren sollten, ist der Faktor Wärme. Küchenkühlschränke können viel Wärme abgeben. Diese Wärme kann den Wein vorzeitig zum Altern bringen und somit dem sicheren Tode ein grosses Stück näherbringt.

Dasselbe gilt übrigens für Küchenschränke jeglicher Art und Grösse, genauso wie unter dem Bett, im Kleiderschrank oder im Badezimmer. All diese Räume sind ein absolutes Tabu!

Um eine vorzeitige Alterung Ihres Weins zu vermeiden, sollten Sie Ihren Wein an einem anderen Ort lagern, der sich nicht in der Nähe von vibrierenden Geräten wie Kühlschrank, Geschirrspüler, Waschmaschine oder Trockner befindet. Auch elektrische Geräte wie Staubsauger können Ihren Wein nachhaltig schädigen.

Mythos Nr. 7: Die Lagertemperatur spielt keine Rolle

Ein weit verbreiteter Mythos besagt, dass vor allem Rotweine bei Zimmertemperatur serviert werden sollten. Diese Weisheit ist ca. 200 Jahre alt und stimmt nur, wenn die Raumtemperatur in Ihrem Esszimmer zwischen 10° und 15° liegt. Ich tippe das wird bei Ihnen nicht der Fall sein.

Die Wahrheit ist, dass Wein kühl gelagert werden muss. Wie kühl ist dabei nicht sooo wichtig. Es sollten auf alle Fälle nicht über 15° sein und nicht weniger als 10°. Die Mühe sich eine Zweizonen Klimaschrank zu kaufen können Sie sich also sparen. Eine Temperaturzone reicht zur Lagerung vollkommen aus. Ich empfehle Ihnen 12° – nicht mehr und nicht weniger.

Mythos Nr. 6: Es gibt keinen zu kalten Wein

Da Wein in Glasflaschen aufbewahrt wird, sollten Sie ihn auf keinen Fall bei Temperaturen um den Gefrierpunkt lagern. Dies kann dazu führen, dass der Wein gefriert, was zu Rissen oder sogar zum Bruch der Flasche führen kann. Auch wenn der Korken nicht reisst, kann die gefrorene Flüssigkeit gegen den Korken drücken und ihn zum Platzen bringen. Die Sauerei, die Sie damit verursachen ist Weltklasse!

Mythos Nr. 5: Man kann Wein hinter Glas lagern

Wir alle haben schon die schön gestaltete gläsernen, Schränke oder sogar ganze Räume gesehen. Das sieht super cool aus, wenn Reihen von Flaschen so wunderprächtig aufgereiht sind. Nicht selten werden die Räume dann noch mit LED aufgepimpt. Optisch ist das sicher der Burner.

Der einzige Nachteil dieser gläsernen Einrichtung ist, dass Wein im Dunkeln viel besser gelagert werden als unter Lichteinstrahlung. Genau aus diesem Grund sind die Weinflaschen selbst grün oder braun und nur selten weiss. Ziel dabei ist es, die Sonnen- und Lichteinstrahlung vom Wein fernzuhalten.

Wein in Glasschrank im Wohnzimmer

Das ist richtig übel (c)by brocanteltd

Sonnenlicht ist der natürliche Feind des Weins. Die ultravioletten (UV) Strahlen der Sonne können den Wein chemisch verändern und sogar sein Aroma und seinen Geschmack für immer verändern. Ein Weinkeller ganz aus Glas sieht zwar gut aus, setzt Ihren Wein aber schädlichen UV-Strahlen aus.

Ausserdem ist es schwierig, einen Glaskeller kühl zu halten. Wenn Sie sich für Glaswände entscheiden, verbrauchen Sie unter Umständen viel mehr Energie, als Ihnen lieb ist, um die ideale Raumtemperatur in Ihrem Weinlager zu halten.

Mythos Nr. 4: Man kann alle Weine stehend lagern

Es gibt einen Grund, warum Weinflaschen liegend gelagert werden. Das gilt vor allem für Weine die einen Korkverschluss haben. Nur so kann der Korken mit dem Wein in der Flasche in Kontakt bleiben.

Warum ist das notwendig?

Wenn der Korken austrocknet, kann Luft in die Flasche eindringen. Die Luft lässt den Wein stärker und schneller oxidieren und somit schneller altern. Das Resultat ist wenig erfreulich. Oxidierten Wein erkennt man am Geruch und an der leicht bräunlichen Farbe.

Weine mit Drehverschluss können Sie stehend lagern. Denn der Schrauber muss nicht feucht gehalten werden. Oft sind die Verschlüsse innen mit einem Kunststoff versehen und ich bin mir ehrlich gesagt nicht sicher, wie sich das über die Jahrzehnte verhält.

Mythos Nr. 3: Korken sind besser als Drehverschlüsse

Lassen Sie uns diese Debatte ein für alle Mal beenden. Schraubverschlüsse sind Korken nicht unterlegen. Korken gibt es einfach schon länger. Und jetzt kommt es darauf an wen man fragt: Traditionalisten stehen auf den Kork, Modernisten auf den Schrauber. Wir haben uns bereits ausführlich mit dem Thema beschäftigt, was Sie hier nachlesen können.

Weinflaschen liegend gelagert

Weinflaschen liegend gelagert. (c) by pexels

Mythos Nr. 2: Ein Kühlschrank kann Wein genauso gut lagern wie ein Weinlager

Ein normaler Küchenkühlschrank ist für die Lagerung von Wein nicht geeignet. Auf den ersten Blick scheint dies kontraintuitiv. Schliesslich soll der Wein kühl gehalten werden, und dafür ist ein Kühlschrank bestens geeignet. Es gibt jedoch mehrere Gründe, warum Küchenkühlschränke nicht für die Lagerung von Wein geeignet sind.

Erstens sind Küchenkühlschränke für die langfristige Lagerung von Wein zu kalt. Ein Standardkühlschrank hält eine Temperatur von 4°. Das liegt weit unter der idealen Lagertemperatur, selbst für Champagner.

Zweitens bieten Küchenkühlschränke nicht die richtige Luftfeuchtigkeit für Weinflaschen mit Korken. Wenn Sie Flaschen mit Korken lagern, müssen Sie sie in einer feuchten Umgebung (ca. 70 %) aufbewahren, damit der Korken nicht austrocknet.

Drittens vibrieren Küchenkühlschränke während der Kühlzyklen. Wie bereits erwähnt, kann jede Vibration den Wein stören und den Geschmack und das Aroma der Flüssigkeit dauerhaft verändern.

Aus diesen Gründen ist ein normaler Küchenkühlschrank beim besten Willen nicht geeignet. Sie können sich aber für einen freistehenden oder eingebauten Weinkühlschrank entscheiden, wenn Sie in Ihrer Wohnung keinen Keller einrichten können oder wollen. Der Nachteil eines Weinlagerschrankes ist relativ offensichtlich: Sie sind teuer in der Anschaffung und haben nur beschränkten Platz (der für einen Weinenthusiasten nie im Leben reichen wird.

Mythos Nr. 1: Jeder Wein kann altern

Nicht jeder Wein ist dazu bestimmt, über Jahre oder Jahrzehnte zu reifen. Die meisten Weine, die Sie kaufen, sollten innerhalb von zwei bis fünf Jahren nach dem Kauf getrunken werden. Nur wenige Weine schmecken besser, wenn sie länger als ein Jahrzehnt gelagert werden.

Entgegen der landläufigen Meinung sind ältere Weine nicht immer besser. Ein und derselbe junge Wein kann Ihrem Gaumen besser schmecken als ein älterer Wein.

Wenn Sie Wein lagern, denken Sie daran, dass Sie Ihre Sammlung häufig umstellen müssen, damit nichts im Regal veraltet.

Abschliessende Überlegungen

Die Lagerung von Wein ist nicht kompliziert, erfordert aber einige Überlegungen, insbesondere die Wahl der richtigen Temperatur, die Vermeidung von Licht und die Gewährleistung einer ruhigen Umgebung. Wenn Sie diese Massnahmen sorgfältig befolgen, können Sie sicher sein, dass Ihr Wein köstlich bleibt, bis Sie ihn geniessen möchten.

Wenn Sie weder genügen Platz im eigenen Keller für einen Weinlagerschrank haben, oder generell zu wenig Platz für Ihre Weine, dann wird es Zeit über ein externes Weinlager zu sprechen. Hier liegen Ihre Schätze sicher.

Kontaktieren Sie Philipp Uehlinger noch heute, um mehr über die Möglichkeiten der Weinlagerung zu erfahren.