Warum ein professionelles Weinlager Sinn macht
25° im Schatten sind für uns Menschen meist der ideale Mittelwert, bei dem wir uns wohlfühlen. Wenn Sie aber Ihren Wein diesen Temperaturen überlassen, hat er daran sehr wenig Freude [...]
Champagner richtig lagern
Champagner und guten Schaumwein lagert man lichtgeschützt bei konstanter Temperatur, möglichst nahe bei 12°C. Wenn Sie denken, dass man Champagner problemlos im Hauskeller lagern kann, haben Sie sich geirrt – [...]
Support „What the Hail“
Das Unwetter hat nicht nur Hochwasserschäden verursacht, sondern auch den Winzern übel mitgespielt. Einer den es besonders hart getroffen hat, ist Stefan Herter von Herter Weine nördlich von Winterthur. Der [...]
Was ist eine Subskription?
Subskription ist ein Begriff, der unter weniger erfahrenen WeintrinkerInnen immer wieder zu Fragezeichen führt. Dem möchten wir hiermit entgegenwirken und etwas aufklären. Die Subskription, auch En Primeur, ist nichts anderes [...]
Der Champagner und die Hefe – eine Geschichte von und über Zeit.
Champagner ist Wein. Zeit ist bei Wein ein Thema, das nicht nur eine herausragende Bedeutung hat, sondern an dem sich oft auch die Geister scheiden. Ein immer wieder heiss diskutierter [...]
Irrtümer in der Weinwelt
Beim Thema Wein gibt es zwei grosse Irrtümer (okay, es sind mehr, doch dazu ein andermal), die sich in der breiten Masse hartnäckig halten. Und zwar, dass man Chasselas und [...]
Weinbau in China
Die Geschichte des modernen Weinbaus in China geht zurück bis ins späte 19. Jahrhundert. 1892 wurde von Chang Bishi (1841 - 1916) mit Changyu der älteste Weinbaubetrieb Chinas mit einigen [...]
Warum dekantiert man einen Wein?
Sollte man dem Wein Luft geben und was passiert dabei eigentlich? Dieser immer wieder gestellten Frage gehen wir heute auf den Grund. Denn viele noch etwas unerfahrene Weinliebhaber fragen sich [...]
Krug Champagner, eine Legende
Krug - Viele deutsche Winzer haben früher ihr Glück im Ausland und in der Champagne gesucht. Dazu gehört neben Bollinger, Deutz, Mumm und noch einigen anderen auch der heute [...]
Bordeaux 2004
2004 war im Weingebiet Bordeaux ein sogenanntes klassisches Jahr. Das heisst, es war nicht übermässig warm, trocken oder nass. Diese Voraussetzungen brachten schöne, finessen- und aromareiche Weine mit gutem Alterungspotential [...]
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